千古骆越传千古 壮乡欢歌震壮乡

作者:管理员   | 发布时间:2013-07-25 23:28:00  | 来源:

2013年中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节《壮乡欢歌》文艺晚会侧记

 

演出结束后,全体演员向观众致意。(尹宗浩 摄)

 

卓君表演歌舞《稻草人之恋》。

 

危瑛表演歌曲独唱《踏歌行》。

 

潘龙海、蓝益翠演唱《咿呀妮》。

 

图为大型音诗画《千古骆越稻花香》剧照。

  4月12日晚,由武鸣县委、县人民政府主办的2013年中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节《壮乡欢歌》文艺晚会在标营新区主舞台举行。这是一台既有写意地表现壮族的古老骆越文化,又有展现武鸣各族人民绚丽多彩的和谐生活的歌舞文艺晚会。区、市领导和县四家班子领导、各镇和县直机关部委办局领导以及成千上万来赶歌圩的热情观众和应邀前来的四方嘉宾,欢聚一堂,兴致勃勃地观看了演出。
  在悠扬而优美的武鸣山歌音乐声中,拉开了晚会序幕。晚会由南宁艺术剧院、县壮文化传承保护中心、广西壮校、尼达妮合唱团、河南登封少林鹅坡武院等单位共280多名演员联袂表演。
  晚会分有序曲、第一篇章《骆越先歌》、第二篇章《壮乡放歌》、第三篇章《和谐如歌》和尾声《壮乡欢歌》。古传骆越祖先们在骆越祖山大明山麓,今天的武鸣马头、两江、陆斡,罗波一带建立了骆越王国,先人们在那片荒野中以鸟为图腾,繁衍生息,创造了人类灿烂的稻作文化,棉纺织文化、针灸文化、龙母文化。晚会的音乐,不少采撷于武鸣东西南北中的民间音乐元素,经过调整,让人耳目一新,回味无穷。整场晚会以“歌”为脉络,以骆越“那”(田)文化为主线,展现了骆越子孙一幅幅的风情画卷,表现了骆越先民在大明山下顽强地生存着,勇敢地拼搏着,勤劳地创造着自己的家园。整个晚会舞蹈激越奔放,音乐雄浑粗犷,生动再现了骆越儿女与大自然英勇搏斗,向往生命的绿洲,创造人类文明的壮阔画面。而表现壮族人民风情习俗的节目,既有神奇动漫般的大型音画《水· 趣》,也有展现壮族原生态服饰秀《壮族大歌》,歌颂了壮族人民火一样的性格,火一样的胸怀,火一样的情感!也展现了壮乡神奇的山和水,优美动听的山歌,美丽的家园。那活力四射的舞蹈,那激情如火的歌声,给观众带来热情奔放、清新而又震撼人心的艺术魅力。晚会间,著名歌手袁泉、李鹏飞、河南登封少林鹅坡武院等的加入,更给晚会增色不少。特别是刚访美演出回来的武鸣籍中国达人秀总冠军卓君,这次他以深沉而柔情的歌声演唱了自己创作的歌曲《稻花人之恋》,再配以他梦幻般的舞步,获得了观众中无数粉丝的欢呼。同样是武鸣老乡的著名歌唱家危瑛一曲高吭而优美的武鸣新创民歌《踏歌行》,也获得了观众如雷似的掌声,达到了晚会的最高潮。
  武鸣“三月三”歌圩,是弘扬民族文化,振奋民族精神的盛会;是咏唱各民族兴旺,讴歌各民族繁荣的盛会。壮乡人以山歌会友,以山歌传情,他们追求甜蜜的爱情,也创造美好的生活。如今,他们正大力弘扬“诚信务实、创新争先;武略文韬、鸣于天下”的武鸣精神,加快建设更高水平中国西部强县,要率先在全区实现全面建成小康社会。
  歌圩是古老的,但歌圩也是青春的。青春就是未来,在山歌传承下的骆越新一代,将把壮家未来的“欢歌”唱得更火红、更激情、更浓烈!