2016年中国壮乡•武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节隆重开幕

作者:管理员   | 发布时间:2016-12-27 16:25:00  | 来源:

 

壮乡三月歌悠扬 骆越古韵谱新篇
2016年中国壮乡•武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节隆重开幕

 

黄国健致辞 梁平江主持开幕式 

图为开幕式现场。(黄绍武 摄)

 

县委书记黄国健在开幕式上致辞。(尹宗浩 摄)

 

县长梁平江主持开幕式。(尹宗浩 摄)

 踏歌起舞“三月三”,醉美风情在壮乡。4月9日是农历“三月三”,上午10时,县城标营新区武鸣体育馆广场嘉宾云集、歌声如潮、欢声如浪,由武鸣县委、武鸣县人民政府举办的2016年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节在这里隆重开幕。八方宾朋聚集武鸣赶歌圩、赏美景、品美食,感受骆越文化丰厚的底蕴和壮族风情的迷人魅力。县委书记黄国健、县长梁平江、县人大常委会主任潘祖乐、县政协主席黄隆鸣等县四家班子领导,各镇、县直及驻县各单位领导;前来参加活动的各级领导、海内外嘉宾、专家学者和客商;中央驻桂、区、市40多家新闻媒体记者,以及来自全县各族各界的干部群众上万人参加了开幕式。 

 

  开幕式由县长梁平江主持。 

  县委书记黄国健在开幕式上致辞。他代表县四家班子和全县70万各族人民盛情邀请四海宾朋来武鸣赶歌圩;对长期以来关心支持武鸣经济社会发展的各级领导和社会各届人士表示衷心的感谢。 

  黄国健说,数千余年骆越文明浩瀚辉煌,百世流芳;三十六载壮乡歌圩推陈出新,薪火相传。过去,武鸣荣定“中国壮乡文化研究保护基地”,荣获“中国歌圩文化之乡”、“全国文化先进县”,“壮族三月三”入选国家非物质文化遗产名录,歌圩文化发展硕果累累;如今,我们摘下“广西书法之乡”桂冠,荟萃中华民族传统文化与上古骆越文明特色,壮乡人文事业再焕荣光。继往开来,“壮族三月三”作为武鸣文化事业的一颗璀璨明珠,弘扬“诚信务实、创新争先,武略文韬、鸣于天下”的武鸣精神,激励壮乡儿女担当使命,不为任何困难所惧、不为任何干扰所惑,传承、创新、发展壮民族文化与骆越文明,让中华民族兼容并包、和谐发展的文化基因代代相传、永续相承。 

  黄国健说,伊岭岩、大明山,云霞千色;灵水湖、明秀园,胜景斑斓;对山歌、跳竹竿,魅力十足;抢花炮、抛绣球,欢乐无穷。我们将武鸣的最美风光、最醇风情、最特风物奉献给各位来宾。同时也希望各位嘉宾朋友乘着歌声的翅膀,在青山秀水的映照下,尽情领略骆越古风的浓情厚意;在美仑美奂的歌海中,共襄盛举,共同传扬中国壮乡的灿烂文化,为“富裕文明、生态宜居、美丽和谐”武鸣新区建设砥砺奋进、再筑辉煌。 

  黄国健宣布:2016年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节开幕。 

  开幕式上,来自县壮文化传承保护中心、武鸣中老年艺术团、广西壮校合唱团、台湾花莲县少数民族参访团、贺州市民族职业艺术学校、广西越桂风范艺术团、云南省富宁县坡芽歌书合唱团等单位的演员们表演了精彩的文艺节目。舞蹈《岳鼓礼乐》,展现壮民族深厚的文化底蕴,让人感受到壮族三月三的迷人风情和无限魅力;原生态歌曲联唱《恋爱三月三》,展现了骆越族群延续千百年来缠绵的爱情故事,表达了壮族人民对美好生活的无限向往;舞蹈《太平洋阿美情》,让观众领略到了台湾原住民阿美人浓烈的民族风情,表达了中华民族两岸和睦相处,桂台各族人民欢度壮族三月三的喜庆场景;大型歌舞《山海向歌》表达各族兄弟一家亲,手牵手心连心,为梦想共同努力,携手共绘“十三五”规划的宏伟蓝图。歌曲联唱《美丽武鸣+幸福三月三》,壮族民间竞技舞蹈《板鞋龙》等一个个精彩节目的轮番上演,将开幕式文艺演出推上高潮。 

  悦耳动听的山歌、欢快响亮的鼓声、绚丽多姿的舞蹈……壮乡儿女以歌会友、以舞传情,在歌舞中共襄盛举,共同传扬中国壮乡灿烂的人文环境和历史文化,建设美好新武鸣。    (梁海英)