记2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节《壮乡欢歌》文艺演出

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-17 11:33:00  | 来源:

                                                       欢歌唱出盛世曲 壮乡辉煌续新章

                            ——记2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节《壮乡欢歌》文艺演出   

 

                                        

 

3月30日晚,由武鸣区委、区人民政府主办的2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节《壮乡欢歌》文艺演出在武鸣体育馆广场舞台精彩上演。这是一台既有写意地表现古老骆越文化,又有展现武鸣各族人民绚丽多彩和谐生活的歌舞文艺演出。区、市领导和城区四家班子领导、各镇和城区各部委办局领导以及成千上万来赶歌圩的热情观众、应邀前来的四方嘉宾,欢聚一堂,兴致勃勃地观看了演出。  当晚的演出分为祥光普照和踏歌追潮两个篇章。第一篇章结合舞蹈和山歌演唱,侧重表现壮民族波澜壮阔的悠久历史。采撷于武鸣东西南北中的舞蹈和音乐元素,经过调整,让人耳目一新,回味无穷:男子舞《骆垌吉祥舞》、女子群舞《天书》、男子群舞《舞公郎》充分展现骆越方国的文化信息,透露出远古民俗的神韵和山野质朴的风情,展现了骆越子孙一幅幅的风情画卷;表现了骆越先民在大明山脚下顽强地生存着,勇敢地拼搏着,勤劳地创造着自己的家园;生动再现了骆越儿女与大自然英勇搏斗,向往生命的绿洲,创造人类文明的壮阔画面。 山歌剧《壮乡鸿儒》和舞蹈《骆越魂》展示了武鸣人文韬武略的高尚情怀,骆越先人英勇骁战、不怕牺牲的勇士精神。  第二篇章踏歌追潮则着重表现壮乡改革开放几十年来翻天覆地的变化以及“十二五”期间,武鸣经济社会发展,成就斐然,也预示着武鸣区成立,中国壮乡将再创新的辉煌。歌舞《辉煌》、壮话歌曲《壮乡人民创新村》、舞蹈《英雄决》等,歌颂了壮族人民火一样的性格,火一样的胸怀,火一样的情感,也展现了壮乡神奇的山和水,优美动听的山歌,美丽的家园和别具一格的节庆习俗风情。那活力四射的舞蹈,那激情如火的歌声,给观众营造了热情奔放、清新而又震撼人心的艺术氛围,获得了观众热烈的掌声和赞誉声。最后,在热烈喜庆的大歌舞《踏歌追潮》中,2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节《壮乡欢歌》文艺演出落下帷幕。武鸣的歌,武鸣的舞,武鸣的情,给广大观众留下了美好的记忆。同时,也昭示着在千百年歌圩熏陶下的壮家儿女,在山歌传承下成长的骆越新一代,将把壮家未来的“欢歌”唱得更浓烈、更激情。  (图/黄绍武 文/黄子晏)