“三千”展演炫出壮乡新篇章

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-17 11:36:00  | 来源:

                                              

 

  “三千多年山歌古韵悠悠,三十七载歌圩唱美壮乡”。3月30日上午,阵容强大,气势恢宏的“千人竹竿舞、千人武术、千人广场舞”展演在武鸣体育馆广场欢腾上演。震天的鼓声、轻盈的舞步、刚劲的武术,让八方宾朋领略到壮乡的豪迈气势、体验到“魅力歌圩”蕴含的民俗风情和壮族文化的独特魅力。城区领导韦敏宏、黄伟光、黄国录、赵祖明到场观看了演出。   上午11时许,武鸣体育馆广场上空响起一阵阵鼓声,在架起的大鼓旁,壮家小伙们甩开膀子卖力敲击。随着欢快的口号,身穿壮族服装的演员们鱼贯而入,列阵以待。在观众的注视下,4名壮家小伙爬上竹竿头摘取红绣球,完美诠释了《壮家小伙·竹海寻梦》的主题。随后,“三千”展演第一篇章《美丽壮乡·跨越追梦》千人竹竿舞热力开场。千余名身着鲜艳民族服装的壮族男女分成《竹子与花伞》、《壮绣和绣球》、《铜鼓与竹竿》等小方阵,有的手拿谷穗,有的头顶鲜花,有的扛起扁担,和着鼓声以及有节奏、有规律的竹竿敲击声,在竹竿分合的瞬间敏捷轻盈地进退跳跃,潇洒自如地做出各种优美的动作,极为夺人眼球。竹竿清脆的敲击声、震耳的锣鼓声,动感十足的竹竿舞让游客充分感受到壮家人的热情。  千人竹竿舞刚结束,紧接着第二篇章《美丽壮乡·奋勇追梦》千人武术展演便进入观众视线。首先出场的是太极拳方阵,广场上,老年太极拳表演者舒展肢体,如行云流水般将二十四式太极拳以静制动,以柔克刚,刚柔并济,灵活多变,形神兼备的精髓展示得淋漓尽致,充分体现壮乡老年人沉稳庄重、老当益壮、自强不息的精神气质;随后,由武鸣区武术协会-金武武馆学员、城镇二小、武鸣中学学生共同组成的武术表演方阵让观众大饱眼福。集体拳、集体剑术棍术、壮拳等内容相继亮相。有力的动作、矫健的身姿、熟练的拳法,一招一式间把中华武术演绎得淋漓尽致,虎虎生威,充分展现了“诚信务实,创新争先;武略文韬,鸣于天下”武鸣精神的丰富内涵。  《美丽壮乡·踏歌追梦》千人广场舞是此次“三千”展演的最后一个篇章。乡镇健身舞方阵、壮锦与织布梭、稻穗、簸箕等方阵展示了壮乡达妮的热情、壮乡人积极向上、朝气蓬勃的精神风貌以及武鸣纯朴浓郁、丰富多彩的民族风情和务实拼搏、开放包容的时代精神。展演的最后,全体演员表演的大圆舞《壮乡是个幸福海》瞬间将“三月三”歌圩气氛点燃至最高潮。  精彩的“三千”展演引来众多观众争相观看,大家一边欣赏武鸣美景、享受美食,一边观看演出,现场其乐融融,形成千人同乐、万人同欢的热烈欢腾盛大场面。 (图/文 黄子晏)