2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节隆重开幕

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-17 11:42:00  | 来源:

山歌激扬壮乡情 踏歌追潮腾飞梦

 

 2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节隆重开幕

 

 

 

韦敏宏致辞 

 

 

 

 

区长黄伟光主持开幕式。(黄绍武 摄)

 

 

 

 

图为开幕式现场。(黄绍武 摄)   

 

 

 

 

 

缤纷三月三,悠悠壮乡情。3月30日上午,2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节在武鸣体育馆广场隆重开幕。八方宾朋齐聚武鸣唱山歌、跳竹竿、抢花炮、抛绣球、品美食,感受骆越文化丰厚的底蕴和壮族风情的迷人魅力。  韦敏宏、黄伟光、黄国录、赵祖明等城区四家班子领导及前来参加“壮族三月三”歌圩一系列经贸和文化活动的海内外嘉宾、专家学者、客商等参加了开幕式。  开幕式由区长黄伟光主持。  城区党委书记韦敏宏致开幕辞。  韦敏宏说,武鸣“壮族三月三”歌圩凝聚着千古骆越文化的积淀,走过了风风雨雨的37载,伴随见证了武鸣日新月异的发展历程。如今,撤县设区、南宁教育园区和高铁北站落户武鸣,壮乡武鸣这片富饶而充满希望的热土又开启了发展的新篇章。勤劳智慧的壮乡儿女将大力弘扬“诚信务实、创新争先,武略文韬、鸣于天下”的武鸣精神,努力传承、创新和发展壮民族文化,共同促进中华民族多元共进、和谐发展。  韦敏宏在致辞中邀请各方嘉宾到武鸣赶歌圩,饱览武鸣碧水青山,感受骆越风情,酌饮壮乡美酒,踏歌追潮、共襄盛典,同谋发展、共筑辉煌!  韦敏宏宣布:2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节开幕。  鼓乐齐鸣、歌声飞扬,舞姿蹁跹,在装扮得美轮美奂,透露着浓浓壮民族元素的开幕式舞台上,城区中老年艺术团、广西壮校艺术团、广西送变电艺术团、南宁市民协民间艺术团表演了精彩的文艺节目。壮族·礼祭《骆越舞乐》、新民歌《天书》及舞蹈《舞公郎》,场景气势恢弘,演员服饰鲜艳亮丽,道具丰富多彩,展现了壮民族深厚的文化底蕴,让人感受到“壮族三月三”的迷人风情和无限魅力,感受到武鸣古骆越原生态文化和壮乡人的精、气、神。武鸣山歌《壮乡迎客歌》展现了壮乡人的热情、好客。大歌舞《踏歌追潮》,表达了壮乡儿女对幸福生活的追求和向往,抒发了为建设具有壮民族特色的“富裕文明、生态宜居、美丽和谐”武鸣新区,武鸣人正抓住机遇,乘势而上,展翅腾飞的豪情壮志!  用歌声传递友情,用舞曲传递祝福。整个开幕式现场始终回荡着激情,洋溢着活力,淋漓尽致地展现了壮民族文化的精髓,让来自四面八方的宾朋领略到了原汁原味的壮族民俗风情。  (刘晓霞)