伊岭岩

作者:管理员   | 发布时间:2013-08-04 20:29:00  | 来源:
 伊岭岩位于武鸣县境内,距南宁市郊18公里,是一座喀斯特岩溶洞。因地处伊岭村而得名,又名“敢宫”(壮语),意为宫殿一样
  美丽的岩洞。据地质学家推断,形成于一百万年前。该洞窟位于梁满山腹中,状若海螺,洞分三层,曲折迂回,变化无穷。洞内已开辟八大景区,100多个大小景点,面积2.4万平方米。柱幔重叠,扑朔迷离。

  进入洞内,便见千姿百态的钟乳石、石笋、石柱、石花、石幔、,通过现代声光配置,组成了无数瑰丽逼真、任人想象神驰的景物:那展翅欲飞的是“金凤凰”,那“波光粼粼、鱼帆点点”的是“海岛鱼家”,那挂满“金谷”、“蔬菜”、“瓜果”的是“五彩丰登图”;那遨游的“海狮”、“海龟”、“海豹”和“海虾”是 “海底公园”。岩洞游程1100多米,真可谓一步一景,景景各异,鬼斧神工,奇幻无穷,令人叹为观止!伊岭岩风景区方圆数十里皆成喀斯特地貌,秀峰林立,翠峦层叠,蜿蜒伸展,融入远天,游人入洞,如履仙境。大诗人郭沫若1963年到此游览时,曾赋诗:“群峰拔地起,仿佛桂林城......”。
  该景区于1975年开放,每年都吸引数十万中外游客观光游览,其中外国和港澳台游客达20多万人次;并且接待过众多的总统、主席、总理、将军、部长等政要及其他名人。 自治区许多活动如广西国际民歌节、中国电视金鹰奖活动等均在此举行。
  伊岭岩风景区位于县城南15公里,包括伊岭岩、仙山院、会谈中心、现代观光农业园、壮民族小康村、甲泉、七十二道门、九洞山等景点。伊岭岩是伊岭岩风景区的核心,素有"地下宫殿"之美称,是一座喀斯特溶洞,据地质学家推断,形成于一百万年前。岩洞地势上下盘旋,形似海螺,面积2. 4万平方米,游程 1100多米。洞内钟乳石、石笋、石柱、石花、石幔,步步生景,景景各异,鬼斧神工,奇幻无穷。游人入洞,如历仙境。游程分三个层次,已开发“双狮迎宾”、“空中走廊”、“摇池盛会”、“红水河畔”、“海底公园”、“山乡新貌”、“江山多娇”、“北国风光”8个景区,共100多个大小景点。洞外有民族风情长廊、壮家竹楼、猴子园、壮乡民俗风情表演游乐项目设施。建有中、高档 客房50间、80个床位的宾馆,有同时可接待200人会议和就餐的大富豪酒楼,有满足游客购买壮民族纪念品的旅游用品商店。