紫苏炒田螺

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-24 15:22:00  | 来源:

 

 

 

武鸣人久远之前就有吃田螺放紫苏的习惯。说是端午节期间,吃紫苏田螺可以驱风散寒解毒,小孩子过夏天不会长疮毒。田螺脆嫩,紫苏香味独特,又有驱寒发汗药用效果,是武鸣农家一道通常至爱的美味。

 

  食品原料

  田螺,紫苏叶、沙茶酱、蒜茸、豆豉等少量。

  制作工艺

  1、烧红镬,放油,把蒜茸、紫苏叶、沙茶酱、豆豉等倒入镬中,爆香。

  2、加入田螺不停地炒,溅入滚水,用精盐调味,炒至熟透。

  3、勾芡加包尾油、麻油和匀上碟。

  营养价值:

  田螺:1. 螺肉含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病有食疗作用;2. 食用田螺对狐臭有显著疗效。

  紫苏:紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在我国少数地区也有用它作蔬菜或入茶。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、社痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。