抓好“会改联”改革 激发“半边天”活力

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-07 10:28:00  | 来源:
近日,武鸣区198个村、21个社区圆满完成村(社区)妇代会改建为妇联(会改联)工作任务,选出的妇联主席均进入村(社区)“两委”班子,219个村(社区)妇联配备专职副主席219人,兼职副主席876人,执委2409人,充分吸纳各类女性组织带头人和在妇女群众中有影响、有专长的妇女骨干加入到妇女组织队伍中来。通过“会改联”,使得农村妇女工作由过去“一个村一个妇代会主任”的“单兵作战”模式转变成“团队作业”,大幅提高了农村妇女参政议政比例,壮大了基层妇联组织,激发了基层妇女的活力。   精心筹划,周密安排。城区党委组织部、民政局、妇联联合下发《南宁市武鸣区2017年村(社区)妇女组织改建和换届工作方案》,制定村妇代会改建妇联工作日程表,编印《武鸣区村妇代会改建妇联参考资料汇编》,从准备、实施及总结的各个阶段进行明确部署,进一步规范工作流程,严格选举程序,完善材料建档。确保村(社区)妇女组织改建和换届选举工作有序推进。   大力宣传,营造氛围。充分利用新闻媒体、宣传横幅、村务公开栏等载体,利用村级微信群、QQ群等现代化手段延伸宣传触角,大力宣传“会改联”和妇联组织区域化建设的目的意义、方法步骤和具体要求,充分调动广大妇女参政议政的积极性,为换届、改建工作营造良好氛围。   精心指导,规范推进。加强与上级妇联和其他县区的沟通交流,进一步完善“会改联”工作方案;召开武鸣区村(社区)妇女组织改建和换届选举工作动员暨“会改联”培训会,对城区“会改联”相关工作程序及资料进行仔细讲解和说明,指导各镇妇联组织实施。成立“会改联”工作领导小组,帮助各镇及时解决改建工作中出现的新情况、新问题。确保村(社区)妇女组织改建和换届选举工作按期进行。   精心组织,加强督导。武鸣区妇联和各镇对专推专选进入村“两委”的妇女干部进行审核把关,把考核优秀、任职时间长的妇代会主任专推专选进入村“两委”或提名村妇联主席候选人专职专选村“两委”成员,保证了村妇联的素质水平。各村党组织高度重视“会改联”工作,均由村党(总)支部书记主持召开村妇女代表大会。城区纪委、城区党委组织部、城区妇联、民政局、人社局、财政局等相关部门对各村妇女代表大会选举情况进行抽查指导,确保选举程序依法依规,改革工作取得实效。