提升村屯绿化水平 改善农村人居环境

作者:管理员   | 发布时间:2017-09-07 10:51:00  | 来源:
提升村屯绿化水平 改善农村人居环境 武鸣区开展“生态乡村”村屯绿化专项活动成效显著   近年来,武鸣区积极开展“生态乡村”村屯绿化专项活动,遵循生态优先、因地制宜、绿化与美化相结合的原则,引导和帮助农民群众在村屯种植特色花木、珍贵树种、果树,提升村屯绿化水平,改善农村人居环境。   2016年,甘圩镇达洞村列入“美丽广西·生态乡村”村屯绿化项目,项目占地约7亩,总投资226871元。项目的落户得到了村民的积极响应,大家纷纷让出自家的土地,齐心协力美化绿化家园。如今,村民们看到自己的村庄发生如此大的变化,都感叹不已。“之前这里杂草丛生,牛栏猪舍危房都有,经过政府的引导,村民的积极配合,现在绿化好了,这里成为村里面乘凉休息的好地方,村民们都说,村里组织绿化美化村屯这步棋走对了。”甘圩镇达洞村9队队长马录振说道。   据了解,随着武鸣区生态乡村建设的深入推进,各镇村民村屯绿化的意识越来越强烈。武鸣区党委政府乘势而上,根据城区地理特征、气候特点以及经济文化差异,指导各镇组织编制村屯绿化规划,科学整合绿化用地,做好绿化调查摸底和宣传发动工作,引导群众结合本村实际,突出不同村屯的特点和特色抓好村屯绿化。   为进一步加快推进绿化工作步伐,提升武鸣区村屯绿化水平,武鸣区成立工作领导小组,各成员单位分工协作,具体任务层层分解,形成了合力。同时,通过以示范村屯带动一般村屯等方式,积极带动和引领各村屯开展绿化工作,动员群众自愿通过腾挪、置换或调整等方式科学整合绿化用地。合理选择绿化模式,根据村屯户数、可投入绿化资金量、可绿化用地面积和村屯规划情况,采用不同的绿化模式,宜果化则果化、宜花化则花化,突出不同村屯的特点和特色。   规范专项资金管理,提高资金使用效益。截至2016年12月31日,武鸣区完成2015-2016年示范村屯绿化项目102个,竣工率100%;完成1474个一般村屯绿化任务,全城区乡村绿化美化水平大幅提高,生态环境明显改善,生态效益显著提升。  (刘晓霞)