覃海安

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-30 17:23:00  | 来源:

覃海安(1822—1868),原名覃永贞,字墨波。壮族。双桥乡苏宫村人。青年时代,同韦丰华为挚友。旧志载,他“少有清才,落浇自负,不与庸人为伍”。25岁中举,此后,几次会试不第。曾在东兰一带设馆任教,后又在衡阳花药寺收授生徒以维持生活,穷困终身, 47岁时客死书馆。覃生前写过许多诗,但大半散失,除了方志略有所录外,韦丰华在《今是山房吟余琐记》中收辑其诗,并反复表述仰慕之意,称覃为一代诗才,为粤西所少见。海安诗作今存30余首,大都是七言律体,或吊古伤今,或咏物写事,或唱和赠酬,或发抒牢骚不平,往往选取浓烈的辞语,杂以较多的典故,写出慷慨苍凉的“变征”之声,传达出诗人不息的隐忧和难以名状的深憾,意境比较深沉。其诗形象鲜明,辞采精丽,造语整饬而时有变化, 格调清雅健劲。 《都门杂兴》组诗是其在北京会试时所作,有一首写的清代咸丰七年(1857年)英法联军攻入广州挑起第二次鸦片战争的情况,诗人对外国侵略者的愤慨,对投降卖国之辈的谴责,通过连串典故的构成画面形象,表现得非常明晰。《武缘县图经》称赞其诗“精警遒炼”。