黄彦坊

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-30 17:30:00  | 来源:

黄彦坊(生卒年不详),字言可,号鹤潭。城厢乡夏黄村人。壮族。嘉庆十八年(1813 年)以拔贡出任雒容县(今广西鹿寨县境)教谕。还乡后较留意地方掌故,接触平民百姓,观察社会生活。他的诗文,以叙事记俗为主。一方面针砭时弊,对时事提出了较切合实际的见解;另一方面,热情地歌咏了人民的劳动和生活,给后人对当时的社会生活、生产条件、时令农时、生活习俗等都得到较为广泛的了解。如《婚姻纪俗诗十六首》、《岭山农事纪候咏十二首》、《捕蝗记》、《戒年掳牛说》、《戒磨苗说》等诗文,很有地方色彩,有较强的社会意义,属于现实主义作品。其两篇记述水灾的诗。描绘武缘一带在道光年间连续遭灾的惨象,刻画灾民的痛苦呻吟和顽强挣扎,曲折地指斥了统治阶级无视民生、救助不力、陷民水灾的冷漠态度。两诗的题材相同,写法不一样,表明诗人有意运用现实主义的艺术手法,从不同角度去反映生活。 其著作还有《寒毡尚友论》 16卷, 《惜分堂稿》1卷,今已佚。《壮族文学史》认为:“武鸣的壮族文人,数百年来,在关注农民方面,没有人赶得上黄彦坊。”