张苗泉

作者:管理员   | 发布时间:2016-08-30 17:31:00  | 来源:

 张苗泉(生卒年不详),女。壮族。武缘县止戈平地团人(今罗波乡境)。其父张廷献,清乾隆四十四年(1779年)举人,先后任阳朔县教谕、云南楚雄知县和广西新宁州学正等职,年近古稀离任还乡隐居。苗泉自幼在其父的训教下,“生性聪慧,博览群书,过目不忘,且喜好诗咏”。嘉庆元年(1796年),当其父亲任阳朔县教谕时,跟随父母至宦所居住。成年后,嫁给当地的“官族”苏家为妇,生有一子。不幸中年丧夫,生活清贫忧郁,40岁时携幼子回武缘止戈平地娘家。时父母均已相继逝世,弟舅虽在,但家道中落,无法维生。由于她天资聪颖,应聘于乡里私塾教书,施展才学。她教学认真负责,对学生谆谆善诱,深受家长的赞赏。是县内有史记载的第一个女教师、第一位女诗人。著有《绣余小草》诗稿,惜逢兵乱已散失,仅留七律二首。她一生孤苦,在诗作里,流露出自己不幸命运的悲凉孤寂之情。有丰富的生活内容,其诗通俗浅显,脍炙人口。